big_frog (big_frog) wrote,
big_frog
big_frog

Categories:

Эгрегор Русской революции.

Меня долго мучили вопросы. Почему Русская революция была такой кровавой? Почему после гражданской войны резня продолжилась еще 25 лет? Почему прижился именно коммунизм, а не какой-нибудь другой строй? Почему у власти оказался такой человек, как Сталин? Почему ему удалось быть у власти так долго?

 

И вот мне кажется, что появилась версия…

 

Накануне.

Николай Второй получил Россию с огромной нерешенной проблемой – земельный вопрос.  Суть проблемы в том, что Россия, по большей части,  – зона рискованного земледелия. В переводе на русский язык это означает, что земледелец должен рано или поздно  умереть с голоду или разориться. Так оно регулярно и происходило. И проблема росла вместе с ростом населения. Особую злободневность проблеме придавала форма управления землей.

Как помнит любой двоечник, крестьян освободили в 1861 году без земли. Земли сдавались в аренду крестьянским общинам группой собственников. И по одной тривиальной  причине аренда эта была не рыночная и не справедливая. Типичный крестьянин не мог уйти… у него была неликвидная недвижимость и семья. И одно потенциальное место работы – поле своего лэндлорда.

 

А могла бы ситуация быть разрешена?

В этом вопросе у меня пессимизм… какие были варианты?

1 Отобрать землю у лэндлордов. 

·        Во первых лэндлорды были бы не согласны,

·        во вторых – они бы перестали выполнять административные функции,  которые они худо-бедно выполняли.

·        в третьих – рост населения пожрал бы отобранную у лэндлордов маржу.

2 Интенсифицировать сельское хозяйство.

Тут все просто. На интенсификацию нужны жуткие деньги. А дешевле сразу купить еду за границей в регионах нерискованного земледелия. На эти грабли наступили коммунисты и фермеры начала 90х.

3 Найти альтернативную нишу для мировой экономики.

Теперь она найдена и занята – добыча полезных ископаемых. Но есть проблема… народу слишком много… А умные и талантливые регулярно валят в зону нерискованного  земледелия. Там тепло, море, дешево  и социальный рай.

 

В общем, для жизни у нас предназначен юг России. Остальное – добыча ресурсов и логистика. Подходящий объём населения – до 100 млн. человек. И столица у дядьки  в Киеве :-).

 

Пароход плавно шел на рифы. И у него были заклинившие руль с передачей. Собственники по доброй воле с собственностью не расстаются.

 

Господствующий эгрегор дореволюционной России лучше всего демонстрирует фигура эгрегориального лидера, хозяина земли Русской Николая Второго Святого Мурзилки.

"Ничего не знаю и не хочу знать! Не расстраивайте меня! Свиньи вы, а не верноподданные!  Потерпи, может все обойдется…"

Вот такой он – эгрегор серебряного века России.

 

Пике.

В результате полного отсутствия самостоятельной воли в эгрегоре, Россия была втянута в одну, а затем и во вторую идиотические войны.

Первая мировая война высосала из страны все ресурсы. И к семнадцатому году начались массовые проблемы у всего населения. Смерть на войне, голод, потери кормильцев, беженцы без имущества,  массовая потеря имущества в результате финансовой невозможности его обслуживать и менять, отсутствие боеприпасов и снабжения на фронте, отсутствие надежды.

 

И вот тут поменялся эгрегор.

Массам стало понятно, что терпеть смысла нет. И сразу стало совсем невмоготу. Первое, что сделал изменивщийся эгрегор – исторг старых эгрегориальных лидеров. Как и положено по теории и выбрал новых. Тех, которые предложили похерить целиком старые невыполнимые обязательства.  Кто это такие были? Революционеры…

 

И вот это сразу обрушило ситуацию в кровавую баню. Потому как за отказ от присяги в военное время положен расстрел. И за спонтанное перераспределение собственности в военное время (мародерство) -   расстрел на месте.

Старые собственники, по старым законам получили право убивать, и желания было хоть отбавляй. А народ не хотел помирать. И назад пути уже не было.

 

Меня  впечатляет скорость действия эгрегора – менее чем за год ситуация перевернулась. Вот был царь, а вот уже и Ленин-гриб на броневике.

 

Потом была бойня гражданской войны. Носители старого эгрегора должны били уйти или погибнуть. Примирение после первых взаимных смертоубийств и экспроприаций, и !возврат! к старому невозможны. Это как специально убить любимую маму жены и найти способ жить дальше вместе.

 

Бардак

Бардак получился жуткий. Ведь в процессе поубивали большинство тех, кто занимался управлением.

В обществе опять поменялся эгрегор – возникла идея необходимости порядка. Причем любой ценой. Причем порядок должен был быть понятен большинству. А что у нас понятно большинству? Крестьянам? – крестьянская община!

Именно это и предлагали большевики. Все обобществить и по справедливости поделить. А скорость могли обеспечить только наиболее агрессивные.

Вот и секрет  прихода к власти большевиков – воплощенная мысль необразованного народа.

 

Надо дальше жить.

По окончании гражданской войны у народа появилась новая потребность. Надо как-то дальше жить. Но все вокруг напоминает о кошмаре, участниками которого все были. Каждую ночь снятся сны, в которых руки по локоть в крови. А днем очень тяжело смотреть соседу в глаза, потому как сразу вспоминается, как вместе резали  третьего соседа.

Как воздух стала востребована идеология, промывающая мозги – «Мы нормальные! Убивать врагов нормально! Мы молодцы!» И никаких напоминаний о человечности. Нужна совсем новая мораль. Мораль - оправдывающая массовые убийства.

И эгрегор родил и новую мораль и нового лидера и механизмы промывания мозгов и механизмы отключения души и механизмы устранения всего напоминающего.

 

Застой.

Застой начался в тот момент, когда общество осознало потребность забыться. Все что угодно, только бы не брать на себя ответственность за бесконечные смертоубийства и все остальное. А если не брать ответственность, то и рулить нереально. Потому и приплыл корабль брежневской России в тупик.

Кризис конца восьмидесятых вытолкнул нас из тупика советского застоя. Но и сейчас у руля никого. Потому как народ не в состоянии признаться себе в том, что мы продолжатели дела комиссаров в кожаных куртках.


Subscribe

  • Советская застройка.

    Существует прекрасная работа про особенности застройки городов в социалистическое время. Если вам неудобно добираться из дома до офиса, ваш район…

  • О теории пассионарности Гумилева.

    Гоблин и Клим Жуков обсуждают Гумилева и его творчество. за полтора часа можно кратко ознакомиться с основными тезисами и критикой. Удобно.…

  • Истоки Психософии?

    Прислали мне тут ссылку на интересного человека: Гурджиев Георгий Иванович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments