big_frog (big_frog) wrote,
big_frog
big_frog

Categories:

Про ДЭИР часть первая.

Некоторое время назад я посетил почти весь базовый курс ДЭИР. От увиденного осталось самое настоящее двойственное чувство.

Прежде всего, о том, что мне понравилось, и я считаю ценным:

·        Разработанная теория коллективных стереотипов (эгрегоров)

·        Теория взаимодействия человека и коллективного стереотипа

·        Простое и понятное управление подсознанием

·        Многочисленные техники построения программирующих конструкций

·        Использование подсознания, как управляющей машины для невербального канала передачи информации

·        Техники повышения чувствительности.

 

 

Это то, с чем я познакомился в ДЭИРЕ. Возможно, оно есть еще много где, судя по используемому языку, ДЭИРовцы взяли за основу эзотерику. В любом случае, спасибо за ДЭИРУ, мне это было крайне интересно и полезно.

 

Далее я буду описывать то,  с трактовкой чего я не согласен и считаю, что для пользы дела необходим перевод с ДЭИРовского на человеческий.

 

Небольшое отступление.

Я не читал ДЭИРовскую литературу «до» и «во время». Именно поэтому я и попал на ДЭИР, в противном случае я бы там не оказался. С первых страниц становится понятно, что ДЭИРовская теория – сплошное шарлатанство. До сих пор не понимаю, каким чудам мое свидание с ДЭИРОм так затянулось.

 

 

Энергия-энергия.

 

Много где про эту самую энергию идет речь.  Ее чувствуют, направляют, ищут, накапливают и т.д. и т.п.

ДЭЕИР тоже постоянно талдычит про энергию, которая полями и потоками везде рыщет и находит у человека одним потоком зад, а другим темечко и проходит навстречу друг другу наполняя Ч'истым, С’ветлым, Я’рким…

Перевожу:

Энергетики от психологии и эзотерики смотрят на энергичных людей и вялых. А потом делают из этих наблюдение интереснейший вывод: «Мол, энергичные используют энергию, которую дает им природа, а вялые – поломатые немного и поэтому энергия в них не циркулирует. Поломатых надо чинить – нормальный человек энергичный, как зайчик с известной батарейкой.»

«Правда» состоит в том, что «Энергичные» - это люди, которые в силу нормальных свойств своей психики и/или обстоятельств создают кипучую деятельность. А «вялые» - те, кто по аналогичным причинам бурной деятельности не создают. И как всегда между первыми и последними еще множество промежуточных значений. К реальной энергии (кинетической, потенциальной, электрической, ядерной и т.п.) это отношения абсолютно не имеет.  

Любой, немного понимающий в юнговских или соционических типах легко расставит типы по шкале «энергичные»-«спокойные». И даже укажет на кучу нюансов связанных с рациональностью/иррациональностью, соционическим контекстом. И самое главное, укажет, на то, что спокойствие для некоторых типов, контекстов и состояний – абсолютная норма и как раз активность атипична и свидетельствует о существующей проблеме в конкретном случае.  

Что же на этом все? Никакой энергии нет?

А вот и не все…

Посмотрим на человека, который уверен, что энергия есть и она как раз такая, как это описано в книге папы Титова и дедушки Верищагина (не того, который «уходи с баркаса»).

 

Из предыдущих абзацев понятно, что человек этот находится в плену заблуждений относительно свойств энергичности и не очень адекватно относится к себе и окружающим. Спит и видит, как загнать себя и всех в гиперактивность.  Чистый минус.

 

Второй пункт. Человек верит, что энергия (деировская) проходя сквозь тело, затыкается в затыки, зажимы и т.п. И если на ней сконцентрироваться, а еще ее и «понаправлять» разными способами - то можно вредные затыки-зажимы изжить, болячки, вплоть до внематочной беременности рассосать.

Вот это уже имеет некоторую пользу, если не отменяет назначений врача и здравого смысла:

Во первых – вслушивание в то, как текет по нутрям энергия – какой-никакой, а метод медитации. И можно услышать какую-нибудь полезную мысль или ощущение из подсознания. 

Во вторых – завсегда есть эффект плацебо!

В третьих – если поставить некоторое неудобное ощущение «на контроль» подсознанию, возможно, ему и удастся скорректировать образ жизни так, что бы это ощущение ушло, если повезет, то даже с причиной. Подсознание вряд ли сможет перевести на свой язык диагноз ОРЗ, а вот ощущение неприятного напряжения в мышце – вполне понятно и точно.

 

Третий пункт. Энергия по дэиру, разделяется на два вида: нисходящая и восходящая. Нисходящая – структурирование и осознание. Восходящая – эмоции и действие.

Это такая заготовка для программирования. Если мы для какой-нибудь программы-конструкции «добавляем» нисходящий поток – то это означает, что мы добавляем «структурирование и осознание», и наоборот соответственно.

Тут уж результат зависит от того, угадали мы с адекватностью применения штампа к конструкции или нет. Опять же, пока «прицепляем» поток, дополнительно медитируем на нужный результат.

 

Четвертый пункт. Откачка энергии или вапиры-доноры. Тут словом «энергия» обзывается немного другие процессы. В данном контексте, вся наша деятельность, мыслительно-эмоциональная и практическая, - это «энергия». Если мы выделяем энергию для своей пользы – это нормально, а если для чужой без нашего ведома, то у нас, ее вампирят! Если выкинуть объяснения, то от такого взгляда на жизнь – сплошная польза. «Энергия», в данном случае – эквивалент ресурса личного участия. И контроль – разумная экономия этой ценной вещи. А также, разумное управление отношениями.

 

Вампиры, сглазы, порчи и другие страшилки.

 

Энергия уходит, приходит неправильная, страшные сущности жрут биополе несчастного человека.

Перевожу:

У человека в подсознании могут сидеть стереотипы совсем этому человеку не выгодные и даже опасные. И они могут быть результатом вредного внимания вредных окружающих. Увы, это действительно так. Это все совершенно прекрасно может быть и без энергетического биополя.

 

Защитная оболочка.

 

Дэир предлагает метод постановки защитной энергетической оболочки, которая все вредное отторгает и не пускает без ведома хозяина.

Перевод:

Чисто шаманские плацебо-пляски про отторжение и сгорание всего вредного и самоуговоры из серии: «милое, милое подсознание, сделай, пожалуйста, так, что бы эти все вредные-страшные стереотипы, упомянутые в предыдущем куске в меня не попадали» 

Даже вполне себе работает.

 

Аура

 

Видимое специальным взглядом (глазом) биополе. Тонким контуром вокруг тела «напросвет». По этому контуру определяют состояние энергетики и здоровья организма.

Перевод:

Способность некоторых доводить свой взгляд до специфической ряби. Никакого отношения к диагностике чего-либо реального не имеет. Шарлатанство чистой воды.

 

Триггерные ощущения

 

Интересная штука. В Дэире практически все основано на вытягивании информации из подсознания, через триггерные ощущения и фокус внимания.

Технология такая: концентрируем фокус внимания на необходимом контексте (часть тела, определенная проблема и т.д. все, что угодно), после чего начинаем «слушать ощущения» или другими словами – слушать подсознание. Услышанное используем.

Разница материалистического подхода и дэировского в объяснении и доверии результатам.

ДЭИР утверждает, что при помощи такой техники мы воспринимаем биоэнергетические поля и этому можно, практически однозначно доверять.

Я думаю, что таким способом мы вытаскиваем из подсознания «нечто». А вот, что оно означает – «тема для докторской диссертации».

 

Энергетическая коррекция.

 

Поиск «больных мест» методом фокусировки ощущений на состоянии отдельных органов, с последующей «работы» энергетическими потоками.

Перевод:

Медитируем на беспокоящие ощущения. Просим подсознание «сделать что-нибудь» с этими неприятными ощущениями. Эффект соответствует методу.   

 

 

Это, собственно, программа первой части ДЭИРа. Заодно и база для последующего.

 

На уровне объяснений – кошмар. На уровне решаемых задач – практически уникальная программа.

 

Продолжение следует…

 

Tags: ДЭИР
Subscribe

  • Советская застройка.

    Существует прекрасная работа про особенности застройки городов в социалистическое время. Если вам неудобно добираться из дома до офиса, ваш район…

  • О теории пассионарности Гумилева.

    Гоблин и Клим Жуков обсуждают Гумилева и его творчество. за полтора часа можно кратко ознакомиться с основными тезисами и критикой. Удобно.…

  • Истоки Психософии?

    Прислали мне тут ссылку на интересного человека: Гурджиев Георгий Иванович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments