Categories:

Советская застройка.

Существует прекрасная работа про особенности застройки городов в социалистическое время.

Если вам неудобно добираться из дома до офиса, ваш район похож на гетто окруженное железными дорогами и промышленными предприятиями - почитайте 30 минут и поймете отчего так: http://alainbertaud.com/wp-content/uploads/2013/06/Cities_without_Land_Markets_Russian_Version.pdf

Недавно столкнулся с еще одной стороной советской застройки — (даже не знаю как это назвать... ) скажем «Дворы и Проспекты» 

Так получилось, что нужна квартира в определенном районе (и даже квартале) старой советской застройки. Хочется найти квартиру получше, в хорошем доме, тихую и т.п.

Советские планировщики строили кварталы следующим образом: 

Квартал образуют проспекты, вдоль которых стоят дома с планировкой получше. Самые лучшие квартиры обращены окнами на проспект.

Внутренние пространства кварталов заполнены домами сильно попроще. Маленькие квартиры, низкие потолки, плохая шумоизоляция и плохое утепление. Как правило 5 этажей без лифта.

В современных реалиях приходится выбирать квартиру получше, но с окнами на загазованный проспект или тихий двор, но плохонькая и маленькая квартирка. 

Дом стоящий на краю парка без дороги, или нормальный дом во дворе — крайне редкое исключение.

Надо сказать, что и в прошлом такой тип застройки был неудачным. Мое детство прошло в доме «на проспекте» и даже с тем трафиком шум из окон крайне мешал.

Пугает, что и сейчас продолжают строить в том же ключе. Даже дома комфорт класса редко могут похвастаться отличным расположением и если такое есть, то кажется, что это скорее случайность, нежели чей-то план.

Также очень бестолковая штука — парк в окружении дорог. Хочется дистанцироваться от проезжей части, например побегать без выхлопных газов. Убегаешь на внутренние аллеи, полезная площадь парка оказывается и не такой большой.

Было бы гораздо удобнее иметь парк в окружении не дорог, а домов. 

В качестве примера застройки, которая мне нравится приведу пример из Пушкина.

Там тоже так получилось не сильно сознательно, но как пример нужной  последовательности: Парк-Комфорт-Эконом-Инфраструктура- Дорога, подойдет.

В Питере такие места тоже есть, но их не то что бы мало, правильные дома можно по пальцам пересчитать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened